꼬막에 양념장 올려서 먹으면 밥도둑이 따로 없지요. 제철에 먹는 꼬막은 그 맛이 정말 기가 막힙니다. 그에 반해 제대로 조리하지 않으면 참 어렵기도 한 게 바로 꼬막요리가 아닌가 싶네요. 구구절절이 덧붙이지 않고, 간략하게 꼬막 해감법, 꼬막 삶는법 간단하게 정리해보겠습니다. 

<꼬막 삶는법, 해감법, 간단하게 정리>

1. 꼬막 손질하기 

시장에서 사 온 꼬막은 차가운 물에 빡빡 씻어 줍니다. 

- 빨래하듯이 비벼가며 씻어줍니다. 

- 물이 더 이상 더럽혀지지 않을 때까지 씻어줍니다. 

- 겉에 묻은 이물질을 제거한다 생각하면 됩니다. 

- 깨진 건 버리기

2. 꼬막 해감법

- 넉넉한 물에 소금을 풀어 바다와 비슷한 환경을 만들어 줍니다. 

- 꼬막을 다 넣습니다. 

- 검은 비닐 등으로 어둡게 만들어 줍니다. 

- 최소 1시간 이상 해감시간 가지기

- 마지막으로 헹궈주기

3. 꼬막 삶는법

- 물 양이 꼬막의 두 배는 되어야 합니다. 아니면 거품 넘침

- 처음부터 물과 함께 끓여야 합니다. 

- 다시마, 청주 조금 넣으면 좋습니다. 

- 끓으면서 입을 벌리기 시작하면 하나씩 꺼내줍니다. 

- 대략 6~7개 정도 입을 벌리면 불을 끄고 꼬막 해체 작업 시작

- 참꼬막, 새꼬막은 2분 정도, 피꼬막은 6분 정도가 적당

- 오래 삶으면 식감이 질겨집니다. 

해감을 잘해야 모래가 안 씹히고, 너무 오래 삶지 않아야 식감이 쫀득하니 좋습니다. 이 두 가지가 키포인트인데, 이걸 제대로 하기 위해선 위의 팁을 알아야 하는 것이지요. ^^

제철 꼬막으로 즐거운 식사 시간 되시길!!

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